さて、ヨーグルトの国ブルガリアには、いろいろな料理にもヨーグルトを使います。
そんな個性的でエキゾチックに満ちたブルガリア料理のレシピを「体に美味しいブルガリア」(料理本)を発行された長谷川朝美さん(写真家として活躍中)のご了解をいただき、いくつか紹介しております。
今回は、「水抜きヨーグルトのデザート」
見るからにおいしそうです。
その4
<材料>5人分
![]() |
ヨーグルト500g× 3パック
イチゴ500g
クルミ100g
蜂蜜50g
ヨーグルトは布袋で1日水抜きをします。イチゴの3分の2は半分に切ってヨーグルトと混ぜておきます。これを容器に入れ、残りのイチゴを飾り、煎ったクルミと蜂蜜を好みでかけます。
※水抜きの方法は、「白雪姫のサラダ」のページ参照
![]() |
1日水抜きしたヨーグルトは、こんな感じ。水抜きの時間は、固さを見ながら好みで調整を。 |